上帝的基督教会

[229]

 

 

 

 上帝创造初始如阿拉法和俄梅戛

(版本 1.0 19971217-19971217)

 

现代基督教关系到基督的论据多源自希腊哲学和与圣经背道而驶的远古宗教习俗。由于它们与三位一体神学背道而驶,一些英语经文被错译以隐藏这些术语的运用意图和结构。本文在顾及各经文的情形下解释了初始、阿拉法和俄梅戛、第一和最后、始和终术语的运用。

 

 

Christian Churches of God

PO Box 369 Woden, ACT Australia

 

 

Email: secretary@ccg.org

 

(版权©  1997,  Wade Cox)

本文可以在未被更改和删除的情况下自由传播和拷贝,惟其中必须包含出版者姓名和地址以及版权通告。取得拷贝版本者无需付任何费用。在评论性文章和讨论中所作的简略引述不受版权牵制。

 

从互联网页上可以访问到此文:

http://www.logon.org http://www.ccg.org

上帝创造始初如阿拉法和俄梅戛 (No.229)

 


我们已在有关上帝和弥赛亚的各文章中论及神性所包含概念的首两个层面,即父神和作为上帝之子的耶稣基督。从我们的信仰之声明第一部分所取得的摘要是,父神确是唯一的真神、耶稣基督是神之子,而这项理解是永生的前提(约翰福音17:3)

父神

宇宙至高的神是上帝。他是全能的、创造者和天、地及其中万物的维者(创世纪1.1; 尼希米记9:6; 诗篇 124:8; 以赛亚书40:26,28; 44:24; 使徒行传14:15; 17:24,25; 启示录14:7)独有他是不朽的(提摩太前书6:16)他是我们的神和父以及耶稣基督的神和父(约翰福音20:17)他是至高的神 (创世纪14:18; 民数记24:16; 申命记32:8; 马可福音5:7)和唯一的真神(约翰福音17:3; 约翰前书5:20)

神子耶稣

耶稣是创造的头生(prototokos)(歌罗西书1:15),因此是上帝创造的开始(初始)(启示录 3:14)他是上帝唯一所生(monogene)之子(马太福音 3:17; 约翰福音 1:18; 约翰一书4:9), 因圣灵感孕,由童贞女马利安所生;马利安在英误中被误称为马利亚(路加福音1:26-35)他是基督或弥赛亚(马太福音16:16; 约翰福音 1:41), 被上帝调派前来作为我们的救世主和救赎者(马太福音14:33; 约翰福音 8:42; 以弗所书1:7; 提多书2:14)

启示 3:14基督是上帝创造初始(arche)的说明,具有重大意义。我们今天一般上都不了解为何耶稣基督在关于老底嘉教会方面对约翰说,"告诉老底嘉教会的天使,我是上帝创造的初始”。这么做的原因是,在老底嘉教会中,有关基督非上帝创造初始的争论将在这教会和这纪元中发生。这个争论集中在这事件的永恒性和上帝在万事之中的无所不在。

初始(arche)这字的意义是开始。启示3:14中所用的术语似与中东从斐罗通过中期柏拉图主义者至新柏拉图主义者中尚存的哲学讨论有关联。这项争论集中于世界起源的理论。你需理解这项争论,因为它的意义进入新世界运动中。然后你将明白,这项争论于末日在教会里发生是耶稣基督的预言,而老底嘉教会将被它出卖节操并丧失它于第一次复活的权利。神学家亚历山大的革利免继续这项争论,作为诺斯替教(Gnosticism)的一种(灵知(Gnosis)意即知识,因而诺斯替主义是入教者得到启迪的过程) 这里涉及两个层面;俗人和诺斯替分子。祭司实际上成为诺斯替分子。他们被指具有这个秘密知识,而俗人被给予较低水平的理解。这在机能上成为尼哥拉党学说,即基于所涉及的奥秘,有学识的祭司被指取得俗人未获得、或不能获得的知识。基督说,他憎恨尼哥拉党学说和为钱而教学的巴兰。巴兰的学说与尼哥拉党的学说相关联,而它实际上是直接反基督的。它局限或限制圣灵在个人之中成长。我们必须理解其关系以及它对圣灵的运用。尼哥拉党 (No. 202) 巴兰学说和巴兰的预言(No. 204) 两篇文章论述了这些学说。

革利免在解释创世的开始方面追随犹太作者斐罗,求助于理智和可理解世界之间的柏拉图区别。物质和非物质世界基本上是沿着柏拉图线路发展。因此,他的观点也与视理智世界为可理解世界副本的学派-柏拉图主义一致。展塞尔瓦托里拉(亚历山大的革利免,章III, 牛津大学出版社, 1971, 192) 在第230页这么说:

在宇宙学说上,革利免如斐罗和中期柏拉图主义一样,似相信其先存,并认为它全无任何形状和特性(参考章III, 226)

这看法的一致只是局部的,因为革利免拒绝学派-柏拉图主义的观点,根据后者宇宙只是archai世界起源之开始的复数之一。革利免说,这是不可能的;但他们指它是这样,而且那宇宙是最初的。革利免坚持上帝是唯一真正的初始,而且所有其他初始是随着上帝而来。现在基督说他是上帝的创造的初始,因为他是从上帝的委派而创。那是圣经的立场,以及耶稣基督这么说的原因。革利免较后时说,上帝是唯一真正的初始,这从叙述万物是由上帝的意旨所创的启示录4看来是确实的。但柏拉图派信徒指宇宙本身是一个初始。革利免相信宇宙是在世界起源之前就已存在。换句话说,宇宙在世界的实际形成之前就已固有地存在。这与big bang 理论一样,即宇宙从开始就已存在。它被发动然后浓缩,形成行星。因此世界是大爆炸的物质所创造。因此大爆炸理论不是新的。这是柏拉图的理论。革利免对指斯多葛、柏拉图,以及亚里斯多德视宇宙为基本原理之一的指责作出辩护。他坚持宇宙被这些哲学家形容为原本全无任何特性,并被柏拉图说明为以一个容器(upodoche)而得生存(蒂迈欧篇 49e-50a, 50b-c), 和全无形态(蒂迈欧篇,尤其是50d-e)、难以知(51b1)、可通过违法的(私生子: 里拉)推理而理解, 而且几乎不可信(52b2)革利免的看法似与他们完全一致(里拉, 193)这里看到教会已开始明确地表达这些概念,离开圣经进入柏拉图哲学。这是三位一体推理的先驱 而且是十足的柏拉图主义。斐罗(在基督时期之前写作的犹太哲学家)和普卢塔克相反的认为宇宙仍是一个本质ousia(里拉, 230)里拉说,普卢塔克和其他中期柏拉图学派如阿尔比努斯、阿布勒斯和戴奥真尼斯勒丢斯第三本书和希波吕托斯的作者视宇宙为永恒和全无任何特性及形态(如上,章III, 193,195-6)因此,他们实际上是说它是在那上面,但没有特性质, 悬于空中。你有了这拥有上帝特质的形式(永恒)它凭本身拥有这永恒性。巴比伦的万物有灵论系统即从这思想过程而来。这个推理得自巴比伦人,而更确切的是,它是这些思想过程的制定。在视宇宙为方面,革利免的看法与柏罗丁,以及或也与阿摩纽斯沙卡斯一致(里拉, III, 195-196及 脚注1, 226)

因此,宇宙是否是无形的永恒或无形的创造备受争论。那是这项争论的本实。宇宙的无形永恒使它成为上帝的本质原质因此上帝是无所不在的,因为宇宙是上帝的原质,因此上帝是在宇宙中。三位一体论从这准诺斯替的推论发展而来,在此上帝的三个本质是原质。目前在教会中我们正超越那一点。

问题因而产生:世界是产生或非产生的?换句话说,它本身是否有生命或是被创造?这领先了今日的进化和创造争论。基督说它并非如此;他是初始。他是上帝创造的工具而宇宙(世界)本身非初始,而上帝非未在宇宙、未在岩石、石头和玻璃中无所不在。指上帝在宇宙、在毁灭和杀害方法中无所不在以及上帝本身是固有的邪恶,是亵渎的。然后你去到撒旦被指从他的创造起即是邪恶的而且实际上只是上帝的一个邪恶本质的地步。

同样的,众天使只是上帝的本质,作为他的信息之容貌。现在我们可看到正显现中亵渎的极恶。人们对这问题熟视无睹。主要是因为他们追随与圣经系统完全无关的管理学说。这是上帝和基督为何憎恨尼哥拉党学说。它使人们看不到真理。他们被柏拉图学说所暗中破坏。选民须被告知这学说的错误。

这项讨论使到对老底嘉教友所发出的信息变得相当清楚。哲学辩论集中于指宇宙本身是那唯一的本质原质,因此上帝在所有物质中是无所不在的论点上。上帝因此是在木和石里。这是万物有灵论、包括那在巴比伦、萨满教和伸展至佛教和并进入日本的神道教的解放神学中所发现的万物有灵论背后之基本假定。华莱士巴奇爵士有关巴比伦(他所挖出的)已存在长时间。我们百多年来已知道巴比伦宗教是什么。巴比伦宗教属万物有灵论,这正是今天被推进很多教会的宗教。

革利免如斐罗和中中东的柏拉图学派普卢塔克及阿迪卡斯一样,公然偏向产生论。革利免跟随斐罗,坚持创造未在时间中发生,因为时间本身是直接依赖理智世界(里拉, 230)这基本上是错误的(基于先前以及在其他论文中所描述的原因) 并被奥古斯丁在上帝的城市中提出。重复永生(No. 133)论文中有关时间和不朽部分:

时间的概念在两个物件之间产生关系时才会出现。例如,一天是在地球在轴对太阳运行时才发生。一个太阳年被理解为地球环绕太阳旋转一圈。星系的旋转涉及各种年,即太阳年的/恒星的/银河的。宇宙有一个扩充张因素,它在远处将运转系于一个主要点。

主要点由彭罗斯确定为十至第十至第123[]。因此,从这数字的绝对巨大,宇宙必有一个原点,而无他。这所有运动以与地球系统有关的时间概念来表达。

不管度量的方法是什么,它只能是时间源自两个或更多物件的相互关系。因此,时间只能够以两个或更多物件的存在来开始。上帝在时间之前存在。伊罗兴的产生实际上是时间的开始:上帝创造的开始(启示录 3:14)歌罗西书1:15说,基督是创造的头生。

主上帝因此是阿尔法,作为起因和存在的,并是那行动的最终目标他也是俄梅戛。

启示 1:8 '主 神说,我是阿拉法,我是俄梅戛,'  是昔在今在以后永在的全能者

当了成为万有中之万有(以弗所书1:23)

因此,时间概念以耶稣基督的形成为开始。当耶稣基督被造成时(以及伊罗兴被造成)时间开始了,因为两个生命之间形成关系。唯独上帝是永存的。不管是以什么度量,这两个物件发起时间。然后基督从上帝的生产成为他的创物。所有的创造从他及通过他而起。因此,他们是阿拉法,作为起因和存在的以及这行动的最终目标。因此,他也是启示 1:8中的俄梅戛。因此,基督警告老底嘉教会,而我们须记取对老底嘉所发的警告。

阿拉法和俄梅戛延伸至耶稣基督

阿拉法和俄梅戛这些名称和其他术语特别是启示中所利用者,答复了希腊哲学上的关注,同时表达了通过耶稣基督将伊罗兴地位委派给选民的明显事实。

英王钦定本的启示 1:11提及阿拉法和俄梅戛应用在耶稣基督身上。修订标准版和古代经文(参考伴读圣经对经文的注解)中无这称号。它只在公认经文、因而英王钦定本中出现。

这项增加的重要性在于它在隐藏启示录预言的次序中这些称号从上帝用在基督身上所发生事件的次序方面之用途。

因此,原文或多或少与修订标淮版一样:

启示录 1:11说着话你所看见的要写在书上,寄给以弗所、示每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鉄非、老底嘉、那七个教会。」

你所看见的、当写在书上、达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉、那七个教会  (修订标准版)

这经文在英王钦定本中变成:

启示录 1:11 说着话,我是阿拉法、我是俄梅戛,是第一和最后的;你所看见的、当写在书上、达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉、那在亚洲的七个教会。(英王钦定本)

这项插入特为支持三位一体论而作,而且否定了启示录其余部分在这方面的含意。

启示 1:8 将这提示解释为应用于启示 1:6 所说的神和基督之父的上帝身上。

启示 1:8 8 说、我是阿拉法、我是俄梅戛、是昔在今在以后永在的全能者(修订标准版)

我们再次看到英王钦定本利用公认经文删除了ho theos 上帝这些字而只用kurios 主。然后这经文表达两段经文完全不同和错误的意思提到基督,而阿拉法和俄梅戛从开始即清楚地既定于主上帝和基督之父而完全未应用在基督身上。这与神学有很大的关系,因为它是从我们在这里所看到的希腊哲学和三位一体论所关注的问题发展而来。这是项经过深思熟虑的努力,旨在隐蔽基督与他的神相比地位的真性质以及在三位一体的假结构中提升他的地位。

启示 1:8 8 说、我是阿拉法、我是俄梅戛是初(protos)和终(eschatos是昔在今在以后永在的全能者(英王钦定本)

启示 1:17 2:8未包含阿拉法和俄梅戛这些字眼。他们使用和末;它们暗示与阿拉法和俄梅戛不同的另一个概念。

启示 1:17 我一看见、就仆倒在他脚前、像死了一样他用右手按着我说、不要惧怕.我是首先的、我是末后的(修订标准版)

启示 2:8 8 " 你要写信给士每拿教会的使者说、那首先的、末后的、死过又活的说(修订标准版)

Protos eschatos 这术语带有启示 3:14 所包含的概念,基督在这里作为首生或头生灵儿是初始或上帝创造的开始。他较后成为约翰福音1:18中唯一出世的神(作为狄奥伊罗兴独生的神)

这个角色增强了。在弥赛亚返回以及随着上帝的城市到来的最后过程中,我们看到弥赛亚作为阿拉法和俄梅戛。这些称号最初未用在他身上,这是错误翻译和增添背后的动机。

启示 22:13-16中,我们看到两个称号在弥赛亚作为明亮的晨星到来时合并。

启示 22:13-16 13 22:13我是阿拉法、我是俄梅戛、我是首先的、我是末后的、我是初、我是终。22:14那些洗净自己衣服的有福了、可得权柄能到生命树那里、也能从门进城。22:15城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、并一切喜好说谎言编造虚谎的。22:16我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根、又是他的后裔.我是明亮的晨星。(修订标准版)

他被给予这些称号作为来自上帝的委托力量。作为创造的最先他与阿拉法成为一。作为创造的最后他与俄梅戛成为一,如上帝成为万有中之万有一样(以弗所书 4:6)

启示 21:6 显示这事件发生之时刻。基督成为阿拉法和俄梅戛以及初始(arche极终(telos)他在启示 3:14中被陈述为上帝创造的初始或开始。这里我们有初始作为开始和极终作为结束。出现的字是集合名词中性复数词gegonan (参考启示录16 17 及马歇尔对照圣经修订标准版)它被译为都成了。然而它的意思是、以及马歇尔将它译为,它已发生了。

启示 21:6 6他又对我说、都成了我是阿拉法、我是俄梅戛、我是初、我是终我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝(修订标准版)

它已发生了被译为都成了,是要隐藏一个概念;这概念是上帝成为万有中之万有的这个过程是从基督开始,而基督在开始时并非这样的。

我们因此是在谈论弥赛亚和选民的活动之渐进概念。“看哪,我把万物都变成新的”。

上帝正成为万有中之万有。因此,汀帝是俄梅戛或他本身创造的最终结果。三位一体论的英王钦定本翻译者故意对其读者隐瞒这个事实和概念。

基督在三位一体论中作为初始

以上所提及的论点被指为是对老底嘉教会所发出信息之一个特点。因此,有关的论点推而广之在这个教会或纪元中是错误的主要来源。预言陈述这错误是什么。它是老底嘉教会的主要错误以及上帝将老底嘉教会从他口中吐出的原因。

基督是在说他是上帝创造的初始。革利免得使上帝作为唯一真正的初始,以避免基督成为上帝一项活动之开始的概念。这就是个中因由。三位一体论者不要基督处于这个地位,因为那将使基督本身成为上帝的一项活动而非作为三位一体结构中的神。

除非有二元论的结构否则不能建立三位一体,因为三位一体论的种子是二元论结构所固有的。因此,二元论包含它本身毁灭的种子。与这错误携手而行的是灵学说。无论如何,革利免是在所有意向和目的上皆属诺斯替教的神学者。他相信灵学说,以及灵通过七个阶层上升而且没有物质激情和拥有灵知(里拉,182)因此,选民被指经历这启迪过程。任何教会在成为三位一体教会时将有责信奉灵学说。最终将有一个世界灵魂系统发展出来,然后个人将成为那世界灵魂的一部分。革利免所谈及的七阶层的上升是纯萨满教的。它发自巴比伦系统并在洪水过后随着分散出而进入苏联的大草原。它形成萨满教系统,其信徒一般上通过七层从一层达到下一层。它可高达九和十三层。有一个灵或恶魔控制(或他们称为神的)七层的每一层,一直到你升至最高层。

这是革利免所提议的,以及这就是关于柏拉图神秘上升的一切。这就是加帕多加神学家所提议的。他们鼓吹七层神秘上升。他们所达的神并非上帝。他们是恶魔信仰者。同样的系统应用于今日的佛教上。在佛教授职仪式上有一个多层圆锥体每层有一粒蛋它皆象征通过这些阶层而下唤灵以进入信徒。任何在佛教中的人必要地是在萨满系教系统中。他们乞灵进入他们并接管他们。灵的上升之整个结构是配合恶魔主义和乞灵而立。这灵与圣灵不同。这是为何在研究圣灵之前了解这一点是重要的。

基督教、柏拉图学派和诺斯替教派涉及初始的创造理论之间的实质差别是,诺斯替教徒相信暗天使一般上是物资世界的劣等造物主修罗神权限之下的邪恶力量(约翰密传41:12-14 和抄本II 克罗斯-拉毕, II. 4-5, 139; 里拉, 183和脚注5)作用的差别是在头两个世纪里。圣子被鉴定为上帝的第二原质。革利免将圣子鉴定为上帝的第二个原质,非拥有神圣智慧的第一个,即上帝和他的顾问所创造的生命之首(里拉, 208)箴言8:22 指智慧是上帝的顾问。这来自对圣灵角色的误解。圣灵是在创造中与上帝尚存的上帝之首个力量。圣灵未在基督之后到来。它在逻辑上是从上帝发出,作为他的力量。这是基督和所有万军系于上帝的方法。这个论点那么重要,所以我们要研究它以理解这些人的争论。

这个辩论因此集中于寻求歪曲或滥用那经文的哲学上,以使创造的所有基础变成实际上是上帝的原质本质。原质和本质(Hypostases ousia非同一学派的术语。Hypostases是斯多葛学派术语ousia 是柏拉图学派术语。两者本质上指的是同样的东西。三位一体论者将原质用作一本质的面貌。因此,他们利用这两个术语来表达上帝包含三个本质的意思。了解这些人在使用这些术语时的意思是重要的(有关这些术语的更详细解释见文章原质一字的使用(No. 230)这些天使因此被指为是上帝的原质,正如恶魔一样。因此,如上帝的教会之一些学术人士最近所提出的,撒旦从被创造起即可能是邪恶的。我们已看到这为何是不正确的。圣经相当清楚地说撒旦自他的创造起是完美的 (以西结书 28:15)

有关的概念是:因上帝是无所不在的,因此所有实体只是上帝的原质。撒旦因此是一个原质,没有本体而只是上帝的精神之表达。同样的,天使也只反映上帝而除了作为原质没有实际的存在。这项欺骗通过新柏拉图哲学发展扩大至物资的无所不在。它扩大至超越基本三位一体学说进入从新柏拉图主义发展而来的过程神学。它是末日崇拜系统的基础。

这由新柏拉图学派从三位一体论发展而来的过程神学系统,是那将接管佛教和其他他所有宗教、并将它合并为末日的系统可应用于日本神道教和印度人的解放神学。它是一个普遍化的系统,并是天主教会的毁灭而非保存方法。它是兽攻击娼妓并毁灭它的方法。我们实际上是在观看着末日宗教的创立。它的开始也是在上帝的教会里。罪人并将从这系统升天。这系统若可能的话甚至会骗到选民。

这个概念是绝对的欺骗,并如基督所指出,已在末日里进入上帝的教会。基督发表这言论以显示他是上帝创造的开始或初始。革利免说上帝是唯一的初始,是正确的,因为他从他的意旨创造,而万物是从他的意旨被创造而有(启示录 4:11)上帝因此是创造者但基督是这创造的工具并是它的开始(见以上)

根据里拉,神圣的智慧是上帝的顾问并是上帝所创生命之首的概念,是斐罗之前犹太亚历山大格式哲学的待征。因此,在亚历山大的犹太人了解到智慧是上帝所创造的基础之首。因此,它源自上帝,通过作为圣灵的智慧与上帝的道一起得以存在并被系于上帝。它是德训篇1:4中的索菲娅和箴言8:22中第一个被创造的实体。所罗门的智慧9:9 显示它在创造中协助上帝。创世纪1:2提及上帝的灵。这些甫在基督之前的作者错误地将上帝的这一力量解释为一个生命,而这错误持续至今天作为圣灵是一个人的概念。这是这项错误的由来。

灵在逻辑上为上帝的第一个散发,因为基督和其他伊罗兴的创造使得到在逻辑上有必要设立一个机制使他们能与上帝综合,以便有绝对的一神论作为统一的整体。上帝是万物的中心。万军中的所有生命皆通过圣灵系于他。通过灵,上帝的天质传送给所有生命,即基督和其余选民,以及最终所有人类。那是有关的机制,除非你了解那程序,否则你不能真正理解关于圣灵的一切。它发生是因为上帝的律法是从上帝永久的仁慈天质而发。因此,它不能是二元论,因为仁慈有一个根本的中心性,而那仁慈是上帝。基督说,只有上帝是仁慈的;为何称我仁慈,只有上帝是仁慈的,因为根本仁慈中心性的逻辑。我们不能有二神论系统。推理、逻辑这么告诉我们。上帝的律法发自永恒不变的上帝之天质,如上帝本身作为根本仁慈中心在本质上的良善,是不变的。

 

 

q