上帝的基督教会

[099]

 

 

 

 

 

 

 

 

洗脚仪式的意义

 

(版本3.0 19950401-19990130-20070120 录音

 

 

本文与文章饼和酒的意义(No. 100一同,论述组成教会的第二圣礼主的晚餐的要素的意义。洗脚仪式意味着弥赛亚将他的生命搁置在一边。

 

 

上帝的基督教会

PO Box 369,  WODEN  ACT 2606,  AUSTRALIA

 

电子邮件secretary@ccg.org  

 

 Copyright © 1995 Ben Johnston, 1999, 2007 Wade Cox 编辑

(rev. 2015)

 

本文在保持其完整性,即没有改动和删除的情况下可以自由拷贝和传送。出版者的名字、地址和版权声明必需包含在内。接收传送的拷贝不收取费用。在不侵犯版权的情况下,允许在评论性的文章和刊物中作简要引用。

 

从以下网页可以获得本文:

http://www.logon.orghttp://www.ccg.org


  


 

洗脚仪式的意义 [099]

 

 

在一年的这个时候对逾越节进行深思,是恰如其分的。这篇文章涵盖了洗脚仪式的各个方面。从哪里开始呢?我们都注意到人类本性的真相,就是如果有个别活动成功了,我们会说,“好极了”,然后不再多想。而如果它失败了,我们会开始问我们自己,为什么?,如此行,我们会学到一些东西。保罗就是这么做的。

 

使徒保罗写信给在歌林多的教会,这封信为着我们的学习和纠正的缘故,被存留在圣经中。保罗在几年前建立了歌林多教会,这封信明显是在逾越节之前不久写成的。歌林多教会正被一些与异教直接相关的观点的所困扰,他们的人来自于这些异教。

 

我们,作为一个年轻的教会,可能会有类似的麻烦。默想这信中的一些要点,将有助于我们增进我们的理解,并因此使得这即将到来的逾越节更有意义。自私、骄傲和野心——“我是综合征——概括地说。这在歌林多显然是超出了恰当的范围,并在主的晚餐中显露了出来。

 

在歌林多前书11:17-22中,保罗说:

而在这里我向你们声明,我不称赞你们,就是你们聚在一起不是为好的,而是为不好的。18 因为,首先,当你们在教会里相聚,我听说在你们中间有分派别;我有几分相信这话。19 因为,在你们中间必定也有异端,以使得那些被认可了的,能在你们中间被显明出来。20 当你们在一个地方相聚,这不是为了要吃主的晚餐。21 因为在吃的时候,每人在他人面前吃自己的晚餐:有人饥饿,有人醉酒。22 怎样呢?你们没有房子吃和喝吗?或是你们轻看上帝的教会,并使那些没有的人蒙羞吗?我当对你们说什么呢?我当在这事上称赞你们吗?我不称赞。

 

显然,在相聚吃主的晚餐的时候,歌林多教会是按着效仿于异教的一个方式来遵守的,促使保罗批评这自我-为大的行为——贪食和酗酒。饼和酒的属灵意义和象征被彻底地忽略了。

 

以后见之明的智慧,可以看到,教会的问题起源于不明白洗脚仪式的意义,洗脚仪式是耶稣命令他的门徒们在吃饼和喝酒之前要做的。约翰福音13:1-17给我们这个事件一个清晰的图景。

如今,在逾越节之前,当耶稣知道他的时候已经来到,就是他要离开这个世界,到他的父那里,他爱那些在这世界里属于他的,他爱他们直到终了。2 晚餐将要结束,恶者此刻已经放入西门的儿子加略人犹大的心里,去背叛他;3 耶稣知道他的父已经赐给他一切事在他的手中,并且知道他是从父而来,要去到上帝那里。他从席站起身来,放下他的衣服;拿起一条毛巾,并束在自己身上。5 他倒水在一个盆里之后,开始洗他门徒的脚,并用他所束的毛巾给他们擦干。6 接着他来到彼得那里:彼得对他说,主,你要洗我的脚吗?7 耶稣回答他说,我所做的你现在不明白;但以后你必明白。8 彼得对他说,你永不可洗我的脚。耶稣回答他,如果我不洗你,你将与我无份。9 西门彼得对他说,主,不单我的脚,还有我的手和我的头。10 耶稣对他说,他那已经洗过身子了的,不需要再洗,除了他的脚,而是全都洁净了:你们是洁净了,但不都是洁净的。11 因他知道谁要背叛他;因此他说,你们不都是洁净的。12 在他洗完他们的脚之后,拿起他的衣服,再次坐下来,他对他们说,你们晓得我对你们所做的么?13 你们称呼我导师和主:你们说得好;因我本来是。14 如果我,是你们的主和导师,洗了你们的脚;你们也应当洗彼此的脚。15 因我已经给了你们一个样式,叫你能做如我已经对你们做的。16 实在,实在,我对你们说,仆人不能大过他的主人,他那被差遣的,不能大过那差遣他的。17 如果你们知道这些事,若如此行,你们将得到喜乐。

 

洗脚对我们来说是个人的事情,一个给我们洗脚的仪式不是常见的。但在古时世界里,洗脚是一个在住处问候和接待的一部分,且是社会所有等级的习惯。人们在脚上穿的是凉鞋或什么也不穿,因而他们的脚沾有泥土和污垢。

 

在有钱人家里,会有一个低地位的仆人来负责这个事务。这直接类似于,在门垫上擦鞋,或脱下鞋然后把它们留在门外,如这个国家里的一些欧洲人所做的。

 

耶稣拿起一条毛巾,开始洗门徒们的脚,这完全出乎了他们的意料。这里是他们的导师洗他们的脚。耶稣选择如此行,是使它成为那我们所应当有的姿态的一个榜样。这是一个谦卑之举。

 

门徒们花了很多时间思想谁将在天国得到什么样的工作,如在马可福音10:35-45所描述的。

西庇太的儿子雅各和约翰,来到他那里,说,导师,我们希望你会为我们做任何我们所想望的。36 他对他们说,你们想要我为你们做什么?37 他们对他说,准许我们,使我们能坐,在你的荣耀里,一个在你的右边,另一个在你的左边。38 但耶稣对他们说,你们不晓得你们所求的是什么:你们能喝我所喝的杯吗?并能受我所受的洗礼吗?39 他们对他说,我们能。耶稣对他们说,你们固然当喝我所喝的杯;我所受的洗,你们同样也当受:40 但坐在我的右边和我的左边,不是由我给的;它当被赐予那些所预备的人。41 当那十人听见,他们开始对雅各和约翰非常不满。42 但耶稣叫他们到他那里,对他们说,你们知道,那些被视为统治外邦人的,在他们之上行使主权;且他们中为大的人,在他们之上行使管辖权。43 但在你们中间不当这样:而是在你们中间无论谁要成为大的,当成为你们的服侍者;44 你们中无论谁要成为最大的,当称为所有人的仆人。45 因即使人子来,不是要受服侍,而是要服侍,并要舍弃生命,作多人的赎价。

 

对天国怀着自私的野心的思想支配了门徒们的头脑。另一个例子记载在路加福音22:24-27中。

在他们中间也有争论,就是他们中间谁算为最大。25 他对他们说,外邦人的君王在他们之上行使主权;并且那些行使管辖权的人被称为恩主。26 但你们不当如此:而是那你们中间最大的,让他像年幼的;那为首的,像那服侍的。27 因哪个更大呢,是那坐席的,还是那服侍的?不是那坐席的吗?但我在你们中间像那服侍的。

 

在他们的文化中,服侍和谦卑是被瞧不起的——作为好奴隶的特性。谦卑是软弱。一个人在社会中的地位,是用他在他人之上的掌控和权势来反映的。因耶稣,他们的导师,却做洗脚这个卑贱的工作,完全地颠倒了他们的价值体系。从耶稣所做的事中,我们认识到,谦卑和服侍对救赎来说是必需的。

 

腓利比书2:3-4 让没有任何事是通过争竟或是虚荣做的;而是在谦卑的思想中,让每人视他人比他们自己强。4 每人不只看顾他自己的事,而是每人看顾他人的事。

 

约翰一书 3:16由此我们认识爱,因他为我们放下他的生命:因而我们当为兄弟放下我们的生命。

 

因此,我们看到不仅是服侍和谦卑,还要有意愿去,如基督所做的,为我们的兄弟舍弃我们的生命,此外还有那他的行为在约翰福音13:6-7所记载的谈话中所预示的。

然后他走到西门彼得那里:彼得对他说,主,你要洗我的脚吗?7 耶稣回答他说,我所做的,你现在不晓得;但将来你必晓得。

 

如今,基督所做的,对我们来说是十分明确的,但在那时对使徒们来说并不然。在我们阅读约翰福音12:1-8节段时,默想它所象征的。

耶稣在逾越节前六日来到伯大尼,就是拉撒路所在的地方,他曾死了,他使他从死里复活。2 在那里他们为他准备了一个晚餐,马大服侍:但拉撒路是那些与他一同坐席的中的一个。3 玛利亚拿一磅的甘松油膏,非常昂贵,膏抹耶稣的脚,并用她的头发去擦他的脚:那房子被油膏的香气所充满。4 然后他的门徒中的一个,西门的儿子加略人犹大,就是那要背叛他的,说,5 为什么这个油膏不卖得三百便士,分给穷人呢?6 他这么说,不是因他顾念穷人;而是因为他是一个贼,带着钱袋,取其中所存放的。7 然后耶稣说,任由她吧:她是为埋葬我的日子而存留这的。8 因你们常有穷人与你们在一起;但你们不总是有我。

 

玛利亚用非常昂贵的油膏抹耶稣的脚,就是那为埋葬而处理死者常用的油。加略人犹大抱怨这是浪费(油的花费值一年的工资),这浪费象征着我们被买和每年遵守的饼和酒的仪式。从我们所读的,有理由认为,使徒们不愿去面对那预言,就是他们所爱的导师即将要死。

 

回想经文约翰福音13:4,12。情节和谈话记在下面。

约翰福音13:4他从席站起身来,放下他的衣服;拿起一条毛巾,并束在自己身上。

 

约翰受启示去用希腊语词tithenai,作为搁置一旁的术语,来记录这个事件。在第1011151718章中,这个词被用来记载基督的陈述,就是为羊放下他的生命。

约翰福音13:12在他洗完他们的脚之后,拿起他的衣服,再次坐下来,他对他们说,你们晓得我对你们所做的么?

 

希腊语动词lambenei(拿起),来描述基督重新穿上衣服。

 

在第101718章中,lambenei被用来形容基督重新拿起他的生命的权柄。基督是在预示他的自我-献上和复活。

 

在第6-10节中,耶稣与彼得的谈话被记录下来。彼得对他的导师要洗他的脚感到愤慨,说:“你永不能洗我的脚”。在彼得看来,他的导师要洗他的脚是不合适的。

 

耶稣回答:“如果我不洗你,你将与我无份。”

 

通过分享洗脚的象征意义,我们重申我们分享基督的复活、职分和继承权。

 

彼得的回答:主,不单我的脚,还有我的手和头

 

耶稣的回答:那已经洗了的,只需要洗他的脚,而都是洁净了,你们是洁净,但你们不都是。因耶稣知道犹大将背叛他。

 

基督是说,在被洗礼的水洗过之后,我们的罪在悔改之前已经被赦免了,且每当我们犯罪,我们不再需要洗礼。而我们实在犯罪,我们所需要的定期的洁净是以我们变脏的脚来象征——我们的脚,我们虽行我们所意愿行的上帝的道路,但在我们旅行时误踩入泥坑。即时我们在前行,我们会欠缺,并需要赦免。

 

每年参与洗脚仪式,更新我们,并使我们重新专注于我们的转变和我们的洗礼时所获得的洁净。

 

总而言之,我们看到,洗彼此的脚预备我们食用饼和酒。它提醒我们,那正确、谦卑和悔改(那逐年加深的悔改)的态度,就是当我们来到上帝面前时所需要的态度;不像歌林多人。思想我们是谁,从哪里来,正往哪里去。上帝向我们的恩赐和爱,将预备一个相称的态度,去取用饼和酒所象征的。

 

 

q