上帝的基督教会

[274]

可兰经中的安息日

(出版 1.1 19981212-19990921)

这部作品研究了安息日在可兰经中的位置。

Christian Churches of God

PO Box 369,  WODEN  ACT 2606,  AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

(著作权 © 1998, 1999 Dr. Thomas McElwain and Wade Cox)

(Tr. 2003)

本文可以在未被更改和删除的情况下自由传播和拷贝惟其中必须包含出版者姓名和地址以及版权通告。取得拷贝版本者无需付任何费用。在评论性文章和讨论中所作的简略引述不受版权牵制。

从互联网页上可以访问到此文:

http://www.logon.org http://www.ccg.org

可兰经中的安息日[274]


序言这部作品研究了可兰经中的第七日的安息日。它开始研究阿拉伯词汇 sabt的出现情况, 接着评论如何按照可兰经来遵守安息日。除非有特殊情况,一般来说可兰经中的引言都是从Pickthall节选过来的。

研究可兰经中的安息日的目的是明确的。可兰经是在中东成书的经典,因此它和圣经旧约前五卷是起源于同样的文化的,。各种不同的原因驱使我们一定要研究这两本圣典, 用同样的题目在类似的文化背景下做比较。而且, 可兰经和圣经在很多情况下都有一定的联系, 如在可兰经的第二章Surah, 或者在可兰经中引用The Cow的章节中, The Cow的命名是起源于古西腊悲剧诗67-71中所讲的金色小牛的故事(参考了圣经旧约前五卷中的金色小牛的诗句)。以下引出了参考内容:Q后跟Surah的传统编码和诗,代表了可兰经。例如可兰经 2:42

42(42)。不要用谎言蒙蔽真理, 如同你知道的, 在那个时间, 为了潜藏真理。(The Holy Qur'an, Islam International Publications Ltd., 1988)

彼克特霍尔(Pickthall)提出词的另外的含义, 来自于可兰经 2:42

42 不要遮住我为你们打开的, 谎言是为了掩饰真理, 在这段时间, 如同你们所知道的, 在我的面前遵守自己的天职! (The Meaning of the Glorious Koran, An Explanatory Translation by Marmaduke Pickthall, Dorset Press, New York)

无可厚非的, 根据对这些引言的回顾, 可兰经认为, 他们的文章支持和理解圣经。

法典的权威性总是要依赖一个宗教机构。如果谁怀疑圣经的正确性和鼓舞性,那这很明显意味着他想去改变圣经的启示录。译文和基于某种理念的希伯莱的犹太教的习俗已经改变它的内容,这种理念被古代犹太法利赛教派的教徒所采用,但耶稣基督却摈弃它。其它如异教的变化已通过基督教议会的决议而被采用。同样的情况在伊斯兰教的穆罕默德言行录中也出现了 (或者说是习俗的记录)。大主教神甫权利的问题是非常重要和严肃的。圣经的要求如下:上帝通过中间人来传播律法和预言。天使耶和华把律法和预言传给摩西,摩西又把它传授给以色列人。上帝通过属灵的中间人以及预言家来转达他的意愿。所有的启示的基础都要符合律法和摩西十诫。如果预言家没有按照律法和摩西十诫来说道, 这就意味着他的预言没有可信度。 (以赛亚书8:20)。这样, 新约中的启示必须要符合旧约中的律法和预言,必须要能说明旧约,而不是和它相抵触。

这样, 要编写的可兰经必须要能说明圣经的教规,而不与他们相矛盾。

这样,每一条既定的经文成了新呈现出来的经文的评定标准。

完全与圣经相抵触的宗教世界的大部分人常常认为后期的经文是来对先前的经文的一种背叛。研究圣经和可兰经是上帝所指使的, 他们是相辅相成的, 因此是有效用的。后期所传播的经文对早期经文进行了评论和扩展,并解释了一些新情况,这些情况可能已随着语言和文化的改变以及背教的兴起而变得难以理解了。我们重新校订价值观以便和以塞亚书8:20一致,这就如同使律法和证言一致一样。预言家一定要按照律法和摩西十诫来说道, 否则他的预言就没有可信度了。因此,所有的可兰经和经文都要对照圣经旧约之首五卷的核心,即摩西十诫,来重新评估和翻译。

可兰经第一次显现的时候就向犹太人证明了耶稣的权利, 这在穆罕默德年代是受他们反对的, 并且还向基督徒证明耶稣不经是三人中的第三个, 即三位一体中的一位,这是个错误的信条,在过去已得到了公认,但在可兰经启示盛行时它还是一种新信条。基督徒和犹太教徒或许会非常认真地对待可兰经。

在另一方面,我们会看到穆罕默德信徒或许会尽力去再一次评估可兰经中有关安息日的指令。逊尼派教徒说预言家有一种习俗,即在星期六的早晨 (只在星期六的早晨)在Quba克沃巴的清真寺理祈祷两次。除了这些, 还有有关公正的哈里发的证实。穆斯林逊尼派并没有继承这个预言家的伊斯兰教教规。什叶派的习俗认为安息日不过是mustahab穆斯达发的斋戒(违抗了不会受到惩罚)。在这段期间,现在所做的事在将来某个时刻都要再一次被执行。因此什叶派在安息日这段时间都不会去结婚, 出殡 , 剪指甲。

在第二章中第一次讲到了安息日。

65 你们知道在你们当中, 谁要是违反了安息日, 我们就告诉他们:"你们会成为令人鄙视的猿。" 66 我们做到了条款规定的, 为了在此前后, 并且牢记要敬畏神明严守教规。Q2:65,66

这篇文章是讲给犹太人听的。在这里所提及的事件通常被认为是和可兰经 7:163所描述的一样的。这违反了进食,也就是在安息日捕鱼,因此它和出埃及记16中所述的破坏了在安息日收集吗哪的事件差不多。

对于这些违抗的惩罚是诅咒他们,宣称他们是猿的后代。还有更奇怪的违规行为会在可兰经 5.60 中叙述。

请告诉我:"不要这么凶恶地和我相处, 这是阿拉的指示玛?谁崇敬阿拉, 谁要是发火, 或者做出了象猴或猪的行为, 都将受到惩罚, 达鼓都。这是地方的罪恶, 而且离正确的道路越来越遥远。"

谁要是返回到猿的状态, 不仅仅是违反了安息日, 而是在于对偶像的服侍。这里偶像所指的意思是--Taught, 这里指谁要是越过边界, 这这种情况下 -- 遵守安息日的边界。但是这个词所指的称为恶鬼, 那些有别的信仰的人都是所有的偶像膜拜。这样,安息日的违反 -- 就是对恶鬼的崇拜, 证明不正确的信仰和偶像膜拜。

尽管这篇文章写了关于犹太人, 下列的阿亚(ayat)说明, 这个教训不仅仅是对于他们的,这也是下一代的教训。在未来的一代基本指以色列的后裔, 也是敬畏神明的。这样,这是对于所有人的教训, 谁惧怕上帝, 谁就给自己带来这样的例子。大多数评论家建议这个惩罚是针对不服从之的, 而不是为了惩罚不遵守安息日的人的。因此,遵守安息日的命令是针对所有的犹太人的,而对其他人并没不起作用。然而,如果没有有效的命令的话,那就没有惩罚不服从之人的教训了。可能有两种解释: 或者教训是 用来惩罚违反安息日之人的, 或者是用来惩罚违反其它一些命令的人的。但这里并没有提及其它的任何一种命令。这样, 对于安息日的惩罚我们的子孙一定要敬畏。如果我们认为命令和我们无关,惩罚也和我们无关,那么我们也无须敬畏神明。然而, 如果我们声称敬畏神明,那么遵守安息日的命令以及不服从它所受的惩罚都和我们有关联。

对于是否真要变成猿还存在分歧。不管是身体上的进化, 还是智慧的变化,其结果都是一样的。建立安息日是为了使心灵得到升华,它是通过服从上帝的命令,通过敬拜时背诵、倾听和研究圣经而达到心灵上的高峰的。如果谁要是不服从上帝,无视安息日的启示性祝福,那他就是在做蠢事,也就是说,他只是一味模仿地去服从,而并不理解其精神内涵。无可厚非的是猴子值得造物者赞扬,该诗篇也没有嘲笑他们。从人类的眼光来看,善于模仿是猴子的特性。身为猿就意味着虽然不具备精神上的洞察力,但一定会执行宗教仪式。这自然而然也是不遵守安息日的后果。

在第四章中关于安息日的记载。

47。关于他们, 很早的记载! 请相信, 我们派去去支持真理, 真理和我们在一起。过去, 我们建筑的和注意的或者是崇敬的他们, 如同崇拜我们建立的安息日。按照真理我们崇敬的阿拉所说! 48。真理阿拉不会告别我们, 他和我们兄弟在一起, 但他会离不信仰他的人远去。谁听从真主阿拉的嘱托, 谁就会远离巨大的罪恶。可兰经 4:47, 48

这个ayat也把这同样的事件当作一个例子, 这会在接下来的第七章中详细阐述它。它区别于以前向基督教和犹太人所讲的ayat。我们已经看到对虚伪之神的敬拜是怎样和安息日联系在一起的,这种联系消失得也很彻底。第三种罪恶,即反对可兰经,也包括在内。也就是说,可兰经促使上帝和安息日所拥有的义务相统一以证明可兰经的启示是真实准确的。违抗可兰经意味着自己对于安息日的违反。同样的,接受可兰经意味着愿意成为其真理的见证人; 一定要遵守安息日,不要把神性伙伴当作三位一体中的神。

在可兰经中涉及安息日的问题参见第四章。

他位于我们上面, 在山上曙光照耀着我们, 并且告诉他们:"请进门, 惩罚不敬的人!" 并告诉他们:"不要违背安息日!" 并带着我们和他们约言的章节。可兰经 4:154

如同前一段的ayat一样,这段文字也是对基督徒所说的。基督徒命令穆罕默德从天上带一本书下来,这要让他们看到。这段文字就是对基督徒的部分答复,也就是说上帝已在西奈山上授予了十条诫命。既然这些仍旧是有效的,因此没有任何其它的“一本书”在降落时是会让凡人用肉眼看到的。这个ayat这十条诫命归纳为两条诫命。一个是要跪着祈祷,这对第二条诫命做出了实质性的分析。不允许崇拜其他的神灵的命令具有正面的效用,确切地来说就是要跪地敬拜上帝。第二个命令是有关遵守安息日的内容。总的来说,摩西的十诫可用这两个诫命来归纳。并且他们彼此之间是相互联系的,也就是说,在安息日那天跪地敬拜上帝是一种义务,这不仅是这两条诫命的本质,也是十条诫命的本质所在,这并是要寻求改变该术语---两条伟大的诫命, 而是从两个方面阐述了第一条伟大的诫命。

7:163 章中提到了安息日的第四部分。

问他们关于海边的村庄, 他们是怎样迎接安息日的, 当在安息日他们的鱼向他们游来的时候。而这一天当他们没有庆祝安息日的时候, 他们不会向他们到来的。这样, 我们视他们为渎神行为!

这里详细地描述了对于安息日法规的违反。按照习俗, 这个事件是发生在大卫时代的一个海边的犹太人部落里。由于他们不讲道义,上帝对他们进行了一次考验。他是这样做的: 他在安息日那天把鱼引入他们的网中,而在其它的日子里却很难捉到一条鱼。如果他们没有在安息日那天放出鱼梁,这个事件就不可能发生了。正因为他们这样做了, 他们冒犯了上帝,得到了惩罚。同时, 上帝在那一天把鱼引入他们的网中,也是为了考验他们是否能遵守安息日。如果他们服从他的话, 他就不会那样做了。

许多人认为,要遵守安息日是不可能做到的。他们之所以说不可能,这是因为他们拒绝遵守它。他们不能遵守它,这导致他们丧失了欣赏它的精神力量。

在第十六章中最后一次提到安息日。

124。安息日指的仅仅是对那些不正确渡过这一天的人, 并且按照真理, 你的上帝在这一天审判他们, 复活, 他们将分离!可兰经 16:124

其它两个翻译是这么说的:

124。可兰经对于违抗安息日的惩罚仅仅是对于那些不正确渡过这一天的人, 并且按照真理, 你的上帝在这一天审判他们, 复活, 他们将分离! (The Holy Qur'an, Islam International Publications Ltd., 1988)

The Quran, a new translation by Muhammad Zafrulla Khan, Curzon Press, 1971, 是这样翻译的:

安息日指的仅仅是对那些不正确渡过这一天的人, 并且按照真理, 你的上帝在这一天审判他们, 复活, 他们将分离!

ayat开头出现的penalty (处罚)和punishment(惩罚)这两个单词是由译员提供的,因为它们含有单词ju'ila的意思该诗节的含义是那些破坏安息日的人应该得到惩罚,但是却要惩罚那些不遵守安息日的人。而且,以下的章节中得出结论:在大审之前是不会惩罚那些破坏安息日的人的。

这更好地说明了可兰经是如何补充和完善圣经的。我们面临了圣经中的两个问题。第一个是破坏安息日的人是要处以死刑的,实际上这在我们当前的时代是不能接受的。

要继续遵守安息日,并且要执行死刑的惩罚,这是圣经旧约之首五卷所显示的正确内容。基督举例子说明如何翻译旧约中的立法。他并没有废除它们,这是基督徒意料之外的。更重要的是,旧约中显示在基督耶稣的千年统治时期安息日制度会再一次被执行。据撒迦利亚书 14:16-21所记载,我们知道在那个时期会大设筵席;在急需水源的时候却得不到雨水以作惩罚,不久缺水引发饥荒导致了死刑。

以赛亚书66:18-24 , 在那个时期,世上所有的人和安息日都要遵守新月。律法是不会改变的。一个人若想成为以色列人和第一次复活的人,他必须要遵守安息日以便得到公正。

现在就是上帝审判的时间。它是从使徒时代的教会开始进行的(彼德一书。4:17)

可兰经解释了当今时代的一些教规。穆罕默德言行录、犹太教和基督教都歪曲和误译了这些教规。他们并没有明确指出如何惩罚破坏安息日的人。虽然如此,但这种惩罚是现实存在的,是迫切需要制定的。如果人们不悔改,没有被施行浸礼,并且不像穆罕默德和第四个执政的哈里发一样遵守安息日,那么他们不会得到公正的审判。因此,他们就被安排在千年体系结束时的第二次复活者名单中, 而不是千年体系开始时的第一次复活者名单中。在可兰经中的第一次复活称为第一个天堂花园,而第二次复活就是第二个花园。两次复活相隔一千年(启示录。20:4-13)

穆罕默德言行录扭曲了及其他预言家的理性想法。

可兰经优先参照圣经的教义。上帝的最后一次审判迫在眉睫。遵守安息日(和复活节)的服从者会进入上帝的最后一次审判,因而也会进入第一个天堂花园;而那些不遵守安息日(和复活节)的人就会延期进入审判日,即第二次复活,这时他们必须要了解所有的基本教义,并能以正确的方式付诸实践。这个概念符合新约中的内容,是对上帝教会的一个古老和正确的认识,它认为第一次复活的圣徒都是那些能遵守上帝的诫命和基督的教诲之人(启示录。12:17; 4:12;22:14);这样, 是否遵守诫命和安息日决定了一个人是第一次复活还是第二次复活。

第二个问题是没有搁置遵守安息日的规定。如果在第七天有阻挠遵守安息日的事情发生, 圣经旧约之首五卷或者其它的经文并没有做出延期到下一天遵守安息日的规定, 但逾越节可以延期遵守, 例如, 在某种特殊的情况下,可延期到下一个月来庆祝逾越节。这意味着总是一帆风顺地遵守安息日是不可能的。如果无法料到的偶然事件发生, 安息日也不能在下一天遵守。它一定要保持原有的时间,不管是否已真正如预期的那样被遵守了。因此,谁放弃该项义务,谁就要得到应有的惩罚;而那些下定决心要遵守安息日以及那些想遵守但遇到无法预见的原因而不能遵守安息日的人都不会受到破坏安息日的惩罚。

这些对可兰经中有关安息日的片断进行了进一步的补充说明。然而,圣经旧约之首五卷中的安息日是和第六天的习俗紧密相联系的。在创世中的第六天,人类被创造,被圣化, 并且允许繁衍后代和享有支配权, 这意味着他们有权分享世界上的食品资源。可兰经中所指的第六天正好就是圣经旧约之首五卷的第六天,即安息日的前一天。这一天是准备日。它有着特殊的意义,最值得注意的就是可兰经中的午后祈祷的圣会。但在这一点上,我们遇到了另外一个问题,从尔需要进一步的研究。

q